Nogent-sur-Marne offizielle Homepage

Der jährliche Schüleraustausch mit dem Collège Edouard Branly der Siegburger Partnerstadt Nogent-sur-Marne (Frankreich) blickt auf eine mittlerweile 30-jährige Tradition zurück, die nicht zuletzt auch vom Partnerschafts-Verein der Stadt Siegburg mit unterstützt wird.
SchülerInnen des Französischkurses der 8.Klasse erhalten durch eine insgesamt zweiwöchige Begegnung - eine Woche im Mai kommen die französischen SchülerInnen der "quatrième" in die Siegburger Familien und im Juni fahren die deutschen Schüler/innen zu ihren Austauschpartner-Innen nach Nogent (Vorstadt von Paris), die Gelegenheit, ihre Fremdsprachenkenntnisse anzuwenden und zu vertiefen und die Lebensweise und Gewohnheiten aber auch Probleme der Menschen in einem europäischen Nachbarland kennen zu lernen.

Der Austausch leistet jedoch nicht nur in pädagogischer und fachspezifischer Sicht Wertvolles, sondern wirkt sich auch günstig auf die Unterrichtsinhalte der Fächer Geographie, Politik, Geschichte und Sozial- und Wirtschaftskunde aus.